«Газпром» построит газопровод через Северную Корею

Оттепель на Корейском полуострове возродила идею строительства газопровода из России в Южную Корею через Северную Корею. «Газпром» снова начал соответствующие переговоры с Сеулом, сообщил зампред правления российской компании Виталий Маркелов.
По его словам, предметно этот вопрос обсуждался уже в 2011 году. По данным РИА Новости, газовый монополист из РФ и южнокорейская компания Kogas даже успели подписать дорожную карту по реализации проекта.

Общая протяженность газопровода тогда оценивалась в 1,1 тысячи километров, из них 700 километров — на территории КНДР. Kogas оценивала стоимость северокорейского участка газопровода в 2,5 миллиарда долларов.
Предполагалось, что уже с 2015 года по трубе потечет 7,5 млн тонн газа в год, но очередное обострение ситуации вокруг ядерной программы Северной Кореи заморозило процесс. Однако сейчас политическая ситуация изменилась, напомнил топ-менеджер «Газпрома».

 

Выгодно всем

Независимые эксперты сдержанно оценивают перспективы проекта. По мнению некоторых из них, сейчас шансы его реализации — 50 на 50. И новый ледниковый период в отношениях может наступить не менее стремительно, чем их улучшение. Но если все-таки дело дойдет до подписания реальных трехсторонних соглашений между РФ, КНДР и Южной Кореей, газопровод будет проложен в кратчайшие сроки, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
Идея пустить российский газ в Южную Корею по трубе, расположенной на территории Северной Кореи выглядит крайне соблазнительной для всех сторон и обсуждается уже не один десяток лет. Основным барьером на ее пути была только непредсказуемость политики КНДР, которая ставила под сомнение целесообразность проекта. Но, судя по тому, как ведет себя в последнее время Ким Чен Ын, можно надеяться на перемены.

«Степень неопределенности за последние месяцы значительно снизилась. Все-таки Северная Корея приступила к ликвидации своей ядерной программы, подписаны какие-то документы между США и КНДР, Северной и Южной Кореей. То есть, признаки стабилизации налицо», — отмечает Танкаев.

Для России этот проект вполне логично укладывается в стратегию развития рынков сбыта в ЮВА, среди которых Южная Корея является одним из крупнейших. Правда, возникает вопрос, откуда возьмутся ресурсы для поставок. Сахалинский газ в основном уже поделен, и его там сейчас не так много.

Но на Дальнем Востоке есть и другие источники газа, намного более мощные, уверяет эксперт: это группа месторождений вокруг Ковыктинского месторождения. По словам аналитика, они способны давать такой объем газа, который полностью перекроет потребности и Северной, и Южной Кореи.

Южная Корея сегодня вынуждена закупать весь необходимый ей газ в виде дорогого СПГ и, конечно, с удовольствием приняла бы более дешевый трубный. Но поставить голубое топливо через Китай не получится в силу его собственных энергетических потребностей — КНР съест любой газ, который проходить через ее территорию. Построить трубу по дну моря тоже невозможно, потому что этот район сейсмически активен, и она просто очень быстро разрушится. Остается только транзит через КНДР.
Северная Корея тоже заинтересована в этом проекте. Во-первых, она заработает на транзите, а во-вторых, и сама получит какое-то количество газа из этой трубы. Теоретически, КНДР вообще могла бы брать транзитные платежи не деньгами, а газом, поскольку нужда страны в энергоносителях очень велика.

 

Утром соглашение, вечером труба

«Все три участника этого процесса крайне заинтересованы в том, чтобы проект был реализован. Если действительно произойдет налаживание отношений между Кореями, и ситуация стабилизируется, этот проект, видимо, будет реализован первым, потому что он давно назрел», — прогнозирует Танкаев.

Помимо всего прочего, корейский проект проще и дешевле, чем другие инициативы «Газпрома», добавляет эксперт. В частности, он возьмет в свой состав часть элементов «Силы Сибири», которые уже готовы. При этом «Силу Сибири» заметно тормозило полное отсутствие системы газоснабжения на территории Китая. Сейчас она уже достраивается, но это пришлось делать с нуля.
В Южной Корее система газоснабжения давно существует. И пусть сейчас она ориентирована на приемку СПГ, подключение к ней не составит проблемы. Получается, нужно только магистральную трубу забросить. По оценкам аналитика, построить этот газопровод можно за год. Срок окупаемости — 3 года, максимум 5 лет.

Та же «Сила Сибири» будет окупаться достаточно долго как раз из-за того, что туда вошли деньги гигантской распределительной сети на территории Китая. Схожая ситуация и по «Северному потоку — 2», который требует значительных дополнительных элементов строительства, соответственно, и дополнительных затрат. Кроме того, европейский рынок привык к дешевому газу, и особенно больших прибылей там ожидать не приходится. Поставки в Южную Корею могут оказаться существенно выгоднее.

«Я не знаю, как будет развиваться политическая ситуация, но что касается экономической и инженерной составляющей, этот проект при нормальных политических условиях будет реализован моментально. Мы глазом моргнуть не успеем, как газ пойдет в Южную Корею», — обещает Танкаев.

Мизерный срок окупаемости делает проект привлекательным даже в том случае, если отношения между Северной и Южной Кореей снова ухудшаться после его реализации. Для КНДР этот газопровод станет «священной коровой» при всех политических колебаниях, поскольку она в нем заинтересована едва ли не больше, чем соседи.

Южная Корея полностью обеспечивается СПГ, есть долговременные контракты, которые гарантируют эти поставки. И весь интерес к трубному газу из России состоит только в том, что он значительно дешевле. Экономика страны без него не умрет. Конечно, когда эффективность и прибыли повыше, это приятно. Но это не значит, что южнокорейская промышленность остановится, если газ окажется слишком дорогим. Так что воспользоваться газопроводом как политическим рычагом у КНДР не получится. И в Пхеньяне это прекрасно понимают. Об этом сообщает Рамблер.

Хотите получать информацию на свой почтовый ящик?
Нет ничего проще, впишите свой электронный адрес

Для лиц старше 18 лет. Размещая информацию на ресурсе вы соглашаетесь на обработку и публикацию персональных данных. 

Прокомментировать

Вы можете использовать HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>