Новая стройка Путина, десятки тысяч новых рабочих мест. Вакансии тут

Огромные российский и турецкий флаги на скале над стройкой подчеркивают: это объект международного значения.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дадут старт сооружению первого энергоблока будущей АЭС «Аккую» («белый колодец» в переводе с турецкого). Из Анкары, по телемосту.

«Первый бетон» идёт в фундамент реакторного здания, где будет ядерное сердце будущей АЭС.

На «Аккую» будет энергоблок последнего поколения три плюс с реактором типа ВВЭР-1200, такой в России стоит на Нововоронежской АЭС-2.

Для Турции проект даже модернизировали. И в целом работа «Аккую» рассчитана на 60 лет эксплуатации — с возможным продлением на ещё 20 лет.

По проекту будут построены четыре энергоблока, которым не страшны ни техногенные аварии, ни природные катаклизмы.

«Это нехарактерная для российских условий площадка строительства , с точки зрения геологи, с точки зрения климата, морского расположения, приходится вместе с теми решениями, которые заложены в проект — передовые, революционные — приходится учитывать местные условия, климат позволяет, нет зимы», — поясняет Черданцев Михаил, директор департамента проектного инжиниринга АО «РЕИН».

Бизнес-модель атомного проекта звучит как «строй-владей-эксплуатируй». То есть, после введения в строй энергоблоков Россия остается хозяйкой предприятия и будет продавать электроэнергию турецким компаниям.

Это огромные деньги. У принимающей стороны свои интересы.

«Турецкая провинция Мерсин — регион в целом сельско-хозяйственный, а вот одноимённый город, помимо того, что курорт, ещё и важный экономический центр.

Мерсин — самый крупный порт в Турции, а ещё в нем нефтяная, цементная, текстильная промышленность, которую Анкара намерена развивать.

А для этого нужно много электричества, а значит и атомная электростанция».

Работать на будущей АЭС будут, в том числе, турки, и учатся они в России. Первые студенты-атомщики уже получили дипломы в Москве, Петербурге и Обнинске.

«Этот проект является, по сути, мечтой, будем говорить — пятидесятилетней мечтой Турции. Почему это важно?

В самый пик работ будет задействовано 15 тысяч рабочих — это большой вклад для экономики и социальной сферы, ведь у каждого семья, а они в Турции большие!

Не говоря уже об электроэнергии, нужда в которой у нашей страны растет с каждым годом», — считает Хакан Орхун, директор проекта компани-подрядчика «Мильтаж».

У «Аккую» будет сразу два причала: Западный, для стройматериалов, и Восточный, куда будут привозить изготовленное и собранное в России оборудование, то есть, турецкая стройка создает рабочие места и в нашей стране.

На волгодонском «Атоммаше» начинаются работы над корпусом и крышкой реактора для первого энергоблока, составляющие парогенераторов.

Потом примутся за теплообменные аппараты для второго блока.

А Петрозаводск отвечает за главный циркуляционный трубопровод будущей АЭС: осталось наплавить на сегменты антикоррозионный слой и согнуть их нужным образом.

В Турции ждут российских строителей. Источник www.vesti.ru

 

Смотреть вакансии

Консультации по вакансиям

Хотите получать информацию на свой почтовый ящик?
Нет ничего проще, впишите свой электронный адрес

Для лиц старше 18 лет. Размещая информацию на ресурсе вы соглашаетесь на обработку и публикацию персональных данных. 

Прокомментировать

Вы можете использовать HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>