«Силы Сибири-2» вакансии «Сахалин-3» где смотреть?

Россия рассматривает разные

варианты реализации своего газа,

но в приоритете находится китайское направление.

Сейчас стороны продолжают согласовывать детали

двух дополнительных газопроводов в Китай.

Помимо уже строящейся «Силы Сибири» прорабатываются

«западный» и «дальневосточный» маршруты.

 

«Западный маршрут» поставок газа в Китай
Переговоры по дополнительным маршрутам поставок российского газа в Китай прошли в Пекине на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по ТЭК.

Речь шла в первую очередь о «западном маршруте». Участвовавший во встрече вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал, что с одной стороны у Китая сохраняется заинтересованность в его реализации, но с другой стороны он отметил и наличие разницы в подходах при реализации проекта. Более детально проект будет обсуждаться чуть позднее при участии «Газпрома».

«Западный маршрут» — это так называемый проект «Алтай» или «Сила Сибири-2», как он сейчас называется.

Проект предполагает поставки газа на северо-запад Китая напрямую из Западной Сибири, с действующей ресурсной базы.

Если говорить про разницу в подходах, то она связана с регионом поставок. Газопровод по проекту должен прийти в северо-западную часть Китая, где сейчас находится основная ресурсная база КНР.

Одновременно туда же поставляют газ страны Центральной Азии — Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

Данный регион еще не вышел на стадию дефицита поставок энергоресурсов. Под него заключены достаточно большие контракты с центральноазиатскими республиками, а объемы поставок достаточно существенно отстают от прописанных в контрактах, что позволяет говорить о серьезном потенциале для роста. В таких условиях договариваться о поставках из России можно только при очень серьезном и быстром спросе на газ в Китае», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Дальневосточный маршрут» поставок газа в Китай
Для увеличения спроса на газ внутри страны китайские власти должны принять решение об интенсификации перехода на газ в электроэнергетике. Как добавляет эксперт, подобное решение будет сопряжено со значительными инвестициями. Сейчас же Китай заинтересован покупать только дешевую энергию на западных границах, что невыгодно России. Как предполагает Гривач, в этом и заключается разница подходов Китай и России.

Дворкович также добавил, что кроме «западного маршрута» в более продвинутой стадии находятся переговоры по «дальневосточному маршруту». На этом направлении, по его словам, очень быстро можно будет все завершить.

«Это достаточно интересный маршрут, и мы рассматриваем разные варианты реализации газа с Дальнего Востока. Речь идет в первую очередь о проекте «Сахалин-3» и Киринском месторождении. Китай испытывает дефицит в сфере поставок газа именно в этом регионе — на северо-востоке, поэтому к данном проекту у сторон есть стойкий и взаимный интерес. Многое зависит от того, смогут ли китайцы предложить нам привлекательные условия покупки газа.

Стоит также учесть, что в значительно степени с российской стороны уже готова инфраструктура для реализации проекта. Нужны достаточно скромные инвестиции с обеих сторон, чтобы начать поставлять газ в Китай по этому маршруту», — резюмирует Алексей Гривач.

Следить за вакансиями через подписку.

3,703 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Хотите получать информацию на свой почтовый ящик?
Нет ничего проще, впишите свой электронный адрес

Для лиц старше 18 лет. Размещая информацию на ресурсе вы соглашаетесь на обработку и публикацию персональных данных. 

Прокомментировать

Вы можете использовать HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>