«Силы Сибири-2» вакансии «Сахалин-3» где смотреть?

Россия рассматривает разные

варианты реализации своего газа,

но в приоритете находится китайское направление.

Сейчас стороны продолжают согласовывать детали

двух дополнительных газопроводов в Китай.

Помимо уже строящейся «Силы Сибири» прорабатываются

«западный» и «дальневосточный» маршруты.

 

«Западный маршрут» поставок газа в Китай
Переговоры по дополнительным маршрутам поставок российского газа в Китай прошли в Пекине на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по ТЭК.

Речь шла в первую очередь о «западном маршруте». Участвовавший во встрече вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал, что с одной стороны у Китая сохраняется заинтересованность в его реализации, но с другой стороны он отметил и наличие разницы в подходах при реализации проекта. Более детально проект будет обсуждаться чуть позднее при участии «Газпрома».

«Западный маршрут» — это так называемый проект «Алтай» или «Сила Сибири-2», как он сейчас называется.

Проект предполагает поставки газа на северо-запад Китая напрямую из Западной Сибири, с действующей ресурсной базы.

Если говорить про разницу в подходах, то она связана с регионом поставок. Газопровод по проекту должен прийти в северо-западную часть Китая, где сейчас находится основная ресурсная база КНР.

Одновременно туда же поставляют газ страны Центральной Азии — Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

Данный регион еще не вышел на стадию дефицита поставок энергоресурсов. Под него заключены достаточно большие контракты с центральноазиатскими республиками, а объемы поставок достаточно существенно отстают от прописанных в контрактах, что позволяет говорить о серьезном потенциале для роста. В таких условиях договариваться о поставках из России можно только при очень серьезном и быстром спросе на газ в Китае», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Дальневосточный маршрут» поставок газа в Китай
Для увеличения спроса на газ внутри страны китайские власти должны принять решение об интенсификации перехода на газ в электроэнергетике. Как добавляет эксперт, подобное решение будет сопряжено со значительными инвестициями. Сейчас же Китай заинтересован покупать только дешевую энергию на западных границах, что невыгодно России. Как предполагает Гривач, в этом и заключается разница подходов Китай и России.

Дворкович также добавил, что кроме «западного маршрута» в более продвинутой стадии находятся переговоры по «дальневосточному маршруту». На этом направлении, по его словам, очень быстро можно будет все завершить.

«Это достаточно интересный маршрут, и мы рассматриваем разные варианты реализации газа с Дальнего Востока. Речь идет в первую очередь о проекте «Сахалин-3» и Киринском месторождении. Китай испытывает дефицит в сфере поставок газа именно в этом регионе — на северо-востоке, поэтому к данном проекту у сторон есть стойкий и взаимный интерес. Многое зависит от того, смогут ли китайцы предложить нам привлекательные условия покупки газа.

Стоит также учесть, что в значительно степени с российской стороны уже готова инфраструктура для реализации проекта. Нужны достаточно скромные инвестиции с обеих сторон, чтобы начать поставлять газ в Китай по этому маршруту», — резюмирует Алексей Гривач.

Следить за вакансиями через подписку.

Хотите получать информацию на свой почтовый ящик?
Нет ничего проще, впишите свой электронный адрес

Для лиц старше 18 лет. Размещая информацию на ресурсе вы соглашаетесь на обработку и публикацию персональных данных. 

Прокомментировать

Вы можете использовать HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>