«Силы Сибири» в 3D

исследовательские работы силы сибири 2016

Ковыктинское газоконденсатное

месторождение на севере Иркутской области

станет одним из базовых источников для

газопровода «Сила Сибири» и Амурского

газоперерабатывающего завода.

Недра Ковыкты содержат триллионные запасы

углеводородного сырья. Их разведке помогает эхо взрывной волны.
Отражение взрыва

— Работаем по‑боевому! — взрывник Денис Рудаков при помощи

радиостанции называет координаты, дует в сигнальный свисток,

после чего нажимает кнопку подтверждения готовности на взрывмашине.

Взрывное устройство приводится в действие с пульта сейсмостанции,

которая находится за десятки километров от объекта.

Денис с напарниками не чувствуют ударной волны, небольшой объем взрывчатки заложен на десятиметровой глубине. Уловить последствия взрыва под силу лишь высокочувствительной аппаратуре. Необходимая информация фиксируется именно сейсмостанцией. Ее задача — систематизировать последствия каждого взрыва. Все дело в сейсмических волнах, которые отражаются от так называемых горизонтов земной коры. По их характеру впоследствии определяются газоносные перспективы того или иного участка месторождения. Работа ведется по квадратам, каждая смена отрабатывает десятки гектаров земли.

— За сегодняшнюю смену планируем произвести порядка 450 взрывов, — комментирует оператор сейсмостанции Анар Апаев.

работа взрывником на Сила Сибири 2016

Широкоазимутальная высокоплотная сейсморазведка 3D — так называется технология, которую компания «Газпром геологоразведка» использует для создания геологической модели Ковыктинского ГКМ. По словам специалистов, именно этот метод исследований существенно снижает вероятность ошибок при разведочном бурении и помогает планировать строительство будущих эксплуатационных скважин с высокой точностью. Таким образом удается сэкономить значительные средства и минимизировать экологические риски.

Геофизические «морковки»

Ковыктинское газоконденсатное месторождение — это три лицензионных участка: Ковыктинский, Хандинский и Чиканский. Основной объем работ по сейсморазведке на этой территории лег на плечи сотрудников ООО «ТНГ-Групп». Сейсморазведочная партия № 22 этой компании является подрядчиком «Газпром геологоразведки» не первый год. В Иркутскую область сейсморазведчики прибыли из Якутии, где исследовали запасы Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Именно там широкоазимутальная сейсморазведочная съемка с повышенной плотностью регистрации данных показала свою эффективность. Правда, на равнинном ландшафте Чаянды в качестве источников сейсмического сигнала используются внушительных размеров вибрационные установки. Гористая Ковыкта почти не оставляет шанса крупногабаритной технике, поэтому исследования ведутся взрывным способом. Взрывчатку закладывают в специально пробуренные скважины на десятиметровую глубину. Импульс от взрыва образует упругую волну, которая отражается от подземных пород и передает на поверхность информацию о геологическом строении месторождения. «Эхо» фиксируется при помощи огромного количества ярко-оранжевых «морковок» — так на профессиональном жаргоне называются высокочувствительные датчики, «высаживаемые» по тайге в определенном порядке.

— На данном участке устанавливается 16 тысяч каналов или групп датчиков — по 12 датчиков в каждой группе. Из них под активную регистрацию одномоментно задействуется 5640 каналов. В процессе «отстрела» — серии взрывов — активная часть регистрации постепенно смещается. Общая площадь расстановки охватывает 42 квадратных километра, — рассказывает главный инженер ТНГ-«Ленское» Александр Мальков.

Любой, кто видел, как работают сейсморазведчики, согласится, что это нелегкий труд в условиях непроходимой тайги и сильных морозов. Взрывы проводятся, как правило, ночью, когда работе регистрирующей аппаратуры не мешают посторонние шумы. Ради этого днем в тайгу уходят сотни людей и десятки вездеходов. Чтобы создать равномерную сеть наблюдений, вальщики леса вырубили просеки, которые поделили тайгу на равные участки. По ним, как по линейке, бурильщики бурят скважины под взрывы. Перпендикулярно их движению бригады сейсморабочих протягивают провода с датчиками. Такая сеть, словно радар, будет собирать информацию всю следующую ночь. Там, где не может пройти техника, провода тянутся вручную. К концу смены от людей, возвращающихся в поселок из тайги, валит пар.

— Греем зиму! — шутят сейсморазведчики по пути в баню. Отменная парная с сауной — самое популярное место в поселке и один из любимых видов досуга.

В настоящее время в геофизических исследованиях на Ковыктинском участке задействованы порядка 2000 человек. К завершению полевого сезона в апреле 2016 года количество сейсморазведчиков в иркутской тайге значительно увеличится, ведь «Газпром геологоразведке» только на этой территории надо исследовать более 5000 квадратных километров. Всего же на Ковыктинской группе месторождений запланировано охватить геофизическими исследованиями свыше 10 тысяч квадратных километров. Специалисты говорят о том, что в таких непростых геологических условиях 3D сейсморазведка подобного масштаба не имеет аналогов не только в России, но и в мире. К настоящему моменту более половины запланированного объема работ уже выполнено. В компании уверены, что причин для отставания от графика нет.

Только вертолетом можно долететь

Наиболее эффективный способ выбраться на «большую землю» — вертолет. Такое понятие, как «вахта», здесь не приветствуется. Активная фаза сейсморазведки приходится на зиму. Отдых в основном летом. Сейсморазведчики — люди с особым складом характера, привыкшие месяцами жить вдалеке от родных и близких. Поэтому лишние люди здесь не задерживаются. Помимо бани, будни скрашивает по‑домашнему вкусная еда в местной столовой. В сейсморазведочной партии есть своя пекарня и даже небольшой магазин. На всей территории базы царит сухой закон.

Пункт назначения

По предварительным данным, Ковыктинское газоконденсатное месторождение способно давать до 35 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения: столько газа ежегодно потребляют Нидерланды, подобные объемы не сможет осилить ни один густонаселенный регион России. Газ Ковыкты сложен по своему компонентному составу. Он будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод в Свободненском районе. Там из него предстоит выделять стратегически важные гелий и этан, а после переработки отправлять дальше — потребителям. Главным пунктом назначения для газа из Сибири станет Китай. Источник ampravda.ru

Хотите получать информацию на свой почтовый ящик?
Нет ничего проще, впишите свой электронный адрес

Для лиц старше 18 лет. Размещая информацию на ресурсе вы соглашаетесь на обработку и публикацию персональных данных. 

Прокомментировать

Вы можете использовать HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>