Миллион в штате

В 2019 году в Россию могут приехать работать 144 583 мигранта из «визовых» стран.

В таком количестве правительство намерено установить квоту на привлечение

иностранной рабочей силы.

Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По ее словам, потребность в мигрантах была определена по предложению регионов.

Сейчас в нашей стране спрос на рабочую силу высок. Так, в службы занятости заявлено 1,6 миллиона вакансий. И это на 16,4 процента больше, чем было в начале года.

Вместе с тем регистрируемая безработица — 652,9 тысячи человек, что на 15,8 процента меньше, чем в начале года. Ситуация в экономике характеризуется превышением спроса на рабочую силу над ее предложением.

Утверждаемые показатели по привлечению в экономику иностранных работников позволят удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных сотрудников и обеспечить реализацию масштабных инвестпроектов, в частности в энергетике.

Например, иностранные работники будут привлечены к строительству газопровода «Сила Сибири», констатировала вице-премьер.

Фактическая потребность в мигрантах в 2019 году определена на уровне 111 тысяч человек плюс 33 тысячи человек — это 30-процентный резерв на случай непредвиденного изменения ситуации.

Из этих двух цифр и складывается годовая квота.

Предполагается, что треть трудовых мигрантов (36 процентов) будут трудиться на строительно-монтажных, горных, горно-капитальных, ремонтно-строительных работах.

 

Каждый седьмой (14,2 процента) будет квалифицированным рабочим крупных и мелких промышленных предприятий. Каждый девятый (11 процентов) — рабочим металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Помимо «визовых» мигрантов в Россию на заработки приезжают «безвизовые» — из стран, из которых в нашу страну можно въехать без визы. Эта категория иностранных работников не квотируется.

Практически единственное ограничение для них — цена патента, дающего право на работу.

Чем меньше гастарбайтеры нужны региону, тем дороже патент.

Также Татьяна Голикова рассказала на РТК о проекте постановления, по которому субсидия для работодателей, привлекающих работников на Дальний Восток или в другие приоритетные регионы, может вырасти до миллиона рублей за одного работника. Сейчас она оставляет всего 225 тысяч рублей.

Но в связи с ограниченностью финансовых возможностей в регионах губернатор сам сможет определить размер выплаты работодателям в границах 225 тысяч — миллиона рублей.

Документ направлен на повышение мобильности трудовых ресурсов и повышение эффективности их привлечения на Дальний Восток, соответствующая программа будет подготовлена до 1 сентября 2019 года.

Хотите получать информацию на свой почтовый ящик?
Нет ничего проще, впишите свой электронный адрес

Для лиц старше 18 лет. Размещая информацию на ресурсе вы соглашаетесь на обработку и публикацию персональных данных. 

Прокомментировать

Вы можете использовать HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>