Работа в «Новатэк». Мечты не всегда сбываются. «Новатэк» потеснил «Газпром»

«Газпром» выпал из тройки крупнейших российских нефтегазовых компаний.

Вчера его обошел по капитализации «Новатэк». Какова причина столь слабых результатов газового монополиста – в материале «ФедералПресс».

По состоянию на вчерашний день акции «Газпрома» на Лондонской бирже (LSE) стоили 4,22 доллара за штуку, а его капитализация составила 46,74 млрд долларов. Это лишь четвертый результат среди российских нефтегазовых компаний.

Стоимость идущего на третьем месте «Лукойла», по данным LSE, оценивалась в 46,75 млрд долларов, «Новатэка» – в 46,85 млрд, а лидером и самой дорогой российской нефтегазовой компанией по-прежнему остается «Роснефть» с капитализацией 67,1 млрд долларов.

Сейчас уже и не верится, что в 2008 году, выступая на Европейском деловом конгрессе во французском Довиле, глава газовой монополии Алексей Миллер говорил, что «Газпром» в течение семи-восьми лет станет крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализацией в 1 трлн долларов. На тот момент стоимость «Газпрома» составляла 360 млрд долларов.

Спустя 10 лет некогда самая дорогая компания России не только подешевела более чем в 7 раз, но и выпала из тройки крупнейших российских нефтегазовых компаний, чьи акции обращаются на LSE. При этом «Газпром» – единственный в этом списке, чьи акции на Лондонской бирже с начала этого года потеряли в цене. С начала января стоимость бумаг газовой монополии упала на 6,1%, в то время как бумаги «Роснефти» подорожали на 30%, «Лукойла» – на 13,3%, а «Новатэка» – на 28%.

«Во время кризиса все российские компании сильно просели по капитализации, но в отличие от остальных, «Газпром» так и не смог вернуть потерянные позиции: динамика его акций оказалась даже хуже очень слабого роста индекса Московской Биржи», — отмечает начальник аналитического отдела «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, одна из причин разочарования инвесторов – низкое качество корпоративного управления в монополии, и то, что ее руководство упустило возможность возглавить главный рыночный тренд последних лет – развитие рынка СПГ.
Без СПГ и дивидендов

Александр Разуваев отмечает, что в течение многих лет «Газпром» выполнял функцию балансирущего поставщика газа в Европе, обеспечивая рынок на 35% и фактически действуя как ОПЕК европейской газовой индустрии. При этом цены устанавливались в основном долгосрочными контрактами, привязанными к ценам на нефть. «Но газовый рынок глобализируется, и будущее именно за сжиженным газом, который можно поставлять куда угодно без привязки к трубам, — говорит Разуваев. — Эту простую истину «Газпрому», судя по всему, тяжело принять. Поэтому сегодня проекты СПГ в России успешно реализует «Новатэк» – независимый производитель газа, но не «Газпром».

Бурный рост рынка СПГ прогнозировался еще с начала нулевых, и прогнозы не обманули. За последние десять лет экспортные поставки СПГ увеличились на 87% процентов, а экспорт трубопроводного газа всего на 6%. У «Газпрома» с его ресурсной базой были все возможности для развития СПГ-индустрии. И если бы он реализовал все свои анонсированные проекты: Штокман, Балтийский, Владивосток, расширение Сахалина, то Россия на этом перспективном рынке имела бы долю не 6%, как сейчас, а свыше 28%.

Эксперт RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что, игнорируя развитие рынка СПГ, «Газпром» еще и вкладывает деньги в проекты, не имеющие коммерческого смысла и не способные окупиться на протяжении жизненного цикла. К примеру, на создание новой экспортной инфраструктуры: «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» компания планирует потратить более 75 млрд долларов или более 4 трлн рублей. Она готова вложить в экспортные трубопроводные проекты даже собственные средства, если не удастся привлечь финансирование, сообщил на дне инвестора в Лондоне зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. При этом эксперты уверены, что завышенные инвестиции снижают рентабельность проектов и разрушают акционерную стоимость компании.

Еще одно разочарование для инвесторов – дивиденды «Газпрома». Компания уже который год остается «священной коровой», успешно обходящей требование государства направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли. Монополия платит лишь половину от этого уровня. «Хуже того, дивиденды «Газпрома» весьма тяжело предсказывать. Для его акционеров размер дивидендов зачастую вопрос-загадка, ответ на который они получают только в мае», — отмечает Александр Разуваев.

Остальные нефтегазовые компании проявляют больше лояльности к инвесторам, с успехом применяя на практике лучшие инструменты, способствующие росту капитализации, отмечает старший аналитик БКС Сергей Суверов. «Один из основных драйверов роста котировок «Роснефти», Лукойла и «Новатэка» – это щедрость: компании охотно делятся с акционерами дивидендами и проводят программы buyback. В приоритетах «Газпрома», скорее, его подрядчики, чем инвесторы. И рынок отвечает монополии взаимностью», — подытожил эксперт.

Хотите получать информацию на свой почтовый ящик?
Нет ничего проще, впишите свой электронный адрес

Для лиц старше 18 лет. Размещая информацию на ресурсе вы соглашаетесь на обработку и публикацию персональных данных. 

Прокомментировать

Вы можете использовать HTML-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>