Что за плод диковинка – чилим?

Чилим – не совсем знакомое широкому обывателю слово. Это растение с удивительной формы плодами. Чёрных с рожками чёртиков напоминают они визуально. Необычно! К слову, если кто-то слышал о водяном орехе – это не что иное, как ещё одно название чилима. А кто-то, вглядываясь во внешний вид плода, видит отчётливо рожки этих чёртиков, отчего и зовут плод этот ещё и рогульником.
Если вскрыть столь неприглядную на вид чёрную скорлупку орешка, увидишь белого цвета мясистую мякоть.

Напоминает она на вкус многим, кто пробовал, недозрелый грецкий орех, а некоторым – каштан. Плод сладковат и крахмалист. В конце 19 века широко распространена была торговля чилимом, покупали его не только для непосредственного потребления, но и с целью перемола в муку, выпечки хлеба.

Наверное, из-за этих качеств относятся в Китае и Индии к чилиму как к культуре, которую стоит просто разводить в промысловых объёмах, снимая 10-15 плодов ежегодно. К слову, любители диковинных растений нашей средней полосы водяным орехом украшают искусственные водоёмы на своей даче.

Сегодня чилим – культура очень редкая, внесена она в Красную книгу нашей страны. Наибольшая вероятность наткнуться на такой орешек есть у путешественников близ стариц рек, озёр либо прудов. Когда порой в таких местечках видишь большие розетки листов ромбовидной формы – это и есть наш редкий плод. Листы имеют глянцевый либо тёмно-зелёный окрас. А в черешках листьев есть пузыри, которые и держат растение на водной поверхности.

Растение по весне радует глаз белыми цветами, которые превращаются к осени в не отличающиеся маленьким весом плоды. Они-то и падают стремительно на дно после полного загнивания и отпадения листвы. Понять, для чего чилиму нужны те самые рога можно именно теперь. Способно растение долго выжидать благоприятных условий для размножения, мощная броня станет надёжной защитой семени от засухи и любых других каверз окружающей среды. Ну а когда климат даёт своё «добро», зацепится за дно теми самыми рогами орешек и в следующем сезоне даст побег.

Излюбленная среда чилима – родниковая кристально-чистая вода. А вот особо глубоким водоём быть не должен, обычно стебель имеет длину 2-3 метра, в отдельных случаях – 5 метров. Прежде чем наш орешек прорастёт, вода должна прогреться до 25-30 градусов. На побережьях Волги и Днепра, башкирского озера Упканны-Куль, старицы Уфы, наблюдают цветение диковинки в самую жаркую летнюю пору. Это местечко, кстати, именно чилим сделал известным. Съезжаются туристы полюбоваться «водяным каштаном».

И всё же, что привело растение в число редких и нуждающихся в планомерной защите государства и экологов? Есть среди экспертов мнение, что исчезновение вида стимулировали мелиорации. Обсушивания неглубоких водоёмов привело к тому, что у растения нет теперь подходящих для полноценного существования водоёмов. Другая экологическая концепция – снижение популяции крупных копытных животных. Мол, своими колючками орех цеплялся к их шерсти, кочевал от водоёма к водоёму и таким путём размножаться. Сам орех довольно увесист, отдельные сорта его достигают 6 сантиметров в длину. А потому водное течение, пусть и сильное, для него плохой транспорт.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.