Газопровод «Сила Сибири»: что принесёт России строительство

Самый крупный контракт на поставку газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику был заключён ещё в 2014 году, и сегодня ещё можно услышать противоположные суждения о том, что принесёт России строительство газопровода. «Сила Сибири» — дорогостоящий проект, и он, конечно, не сможет окупиться в первый же месяц или даже год эксплуатации. В чём же его важность для страны?

Газопровод «Сила Сибири»

Геополитический аспект

Давно известно, что политика и экономика взаимосвязаны. Страны с развитой экономикой входят в число мировых лидеров, влияющих на развитие событий во всех уголках планеты.

Газ как инструмент влияния

В период с 1960 по 1970 год в СССР добыча газа выросла практически вчетверо. Открытые новые богатейшие месторождения вывели Советский Союз на 1 место и обеспечили роль крупного экспортёра углеводородов.

После заключения договоров и постройки сети газопроводов начался период увеличения поставок в соцлагерь и ряд государств Западной Европы. В это же время отмечался рост промышленного сектора этих стран. В 1990 году объём газа, поставленного партнёрам, составил 110 миллиардов кубометров. Такая ситуация позволяла СССР развивать взаимовыгодные отношения с другими странами и укреплять свои позиции на мировой арене.

Добыча газа выросла практически вчетверо

Три четверти объёмов газа поступали в Западную Европу по территории УССР. Это обстоятельство использовали США после распада Союза. Были предприняты попытки дестабилизировать поставки и представить Россию как ненадёжного партнёра. Цель — расширить рынок сбыта американского сжиженного газа.

Противодействие давлению и конкуренция

Чтобы обеспечить транзит и не зависеть от Украины с её ГТС, было решено построить сначала газопровод «Северный поток», а потом и его вторую ветку. Однако этому активно противостоят Соединённые Штаты, оказывая давление на своих союзников по НАТО. В 2019 году «Газпром» должен закончить строительство стратегически важных газопроводов:

  • до Германии через Балтийское море — «Северного потока — 2»;
  • по дну Чёрного моря — «Турецкого потока».

«Сила Сибири» должна соединить газовые месторождения,

Особое значение имеет ветка, которая прокладывается на востоке Российской Федерации. «Сила Сибири» должна соединить газовые месторождения, разрабатываемые в Иркутской области и Якутии, с Благовещенском, объединиться с газопроводом «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и дойти до границы с КНР.

Китайской стороне собственных объёмов добычи природного газа не хватает, около половины потребностей интенсивно развивающегося промышленного сектора уже в 2020 году придётся обеспечивать импортом. Сегодня это преимущественно сжиженный газ, и в его поставках очень заинтересованы США.

В перспективе специалисты «Газпрома» рассматривают Японию и Индию как потенциальных получателей российского газа. Японская сторона уже проявила свою заинтересованность: предлагают рассмотреть прокладку газопровода от Сахалина, при этом для России открывается доступ к газораспределению и энергетике Страны восходящего солнца.

Социальная составляющая

Строительство газотранспортной магистрали — очень затратное дело, особенно в краях, где малая плотность населения и не самые комфортные климатические условия. Расходы только на монтажные работы при строительстве газопровода оцениваются в 1,1 триллиона рублей. Однако это лишь одна сторона медали.

Строительство газотранспортной магистрали

Сегодня большое значение придаётся развитию Сибири и Дальневосточного региона. Газопровод строится не сам по себе — параллельно идёт развитие инфраструктуры. Создание нефте- и газохимических промышленных объектов позволит получать прибыль за счёт выделения из природного газа таких продуктов, как гелий, этан, бутан, пропан, пентан-гексановая фракция.

В регионе создаются новые рабочие места. Только на строящемся Амурском газоперерабатывающем заводе будут работать больше двух с половиной тысяч человек, и участие иностранных специалистов не предусматривается: идёт подготовка собственных кадров.

Кроме того, ответвления от основной магистрали делают реальностью газификацию юга Сибири и Дальнего Востока. При проектировании газопровода учитывалась эта перспектива, и трассу проложили таким образом, чтобы обеспечить голубым топливом как можно больше населённых пунктов.

Развитие территорий делает их привлекательными для поступления инвестиций. Следовательно, в регионе будут создаваться предприятия, окрепнет экономика и появятся новые перспективы.

«Сила Сибири» в цифрах

В мае 2014 года заключён договор между «Газпромом» и CNPC на 300 миллиардов долларов. По нему в течение 30 лет Китай будет получать 38 миллиардов кубометров газа. Предусмотрена перспектива увеличения объёма поставок почти вдвое — до 60 миллиардов. Оговорена возможность пролонгации договора.

Рождение «Силы Сибири» делится на три этапа:

Газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

  1. Строительство газопровода от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до Благовещенска.
  2. Создание трубопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения.
  3. Расширение мощностей газопровода первой очереди. Объединение с уже работающей ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

«Силу Сибири» обеспечивают «сердечники», являющиеся ресурсной базой для газопровода. Это два месторождения: Чаяндинское с запасами газа 1,4 триллиона тонн и самое крупное — Ковыктинское, в котором, по данным «Газпрома», 2,7 триллиона тонн с учётом Хандинского и Чиканского участков.

Создавать необходимое давление в газопроводе будут компрессорные станции. В начале эксплуатации их будет две, но к 2022 году будут введены ещё семь.

Уже в конце года в Поднебесную поступит природный газ по трубопроводу «Сила Сибири». Договором предусматривалась дата — 20 декабря, однако по ходу строительства её подкорректировали, и руководство «Газпрома» сообщило, что первые кубометры Китай получит уже 1 декабря.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.