Газопровод Baltic Pipe: судьба стратегического проекта Польши

Отказ от российского природного газа, подключение к норвежским сетям и транспортировка голубого топлива через Данию — таков краткий перечень основных задач газопровода Baltic Pipe, стратегического проекта Польши.

Газопровод Baltic Pipe — стратегический проект Польши

На Балтийскую трубу поляки возлагали большие надежды. Предполагалось, что она сможет ежегодно поставлять около 8 миллиардов кубометров норвежского природного газа в Польшу и страны Европы, а также раздавать его для нужд Дании и Швеции.

Историческая справка

Проект стартовал ещё в 2001 году, но столкнулся с экономическими трудностями. Польские власти решили снизить зависимость от монопольного поставщика, российского Газпрома, и обзавестись персональной трубой. Норвегия добывала ежегодно 150 миллиардов кубических метров газа и была прекрасным вариантом. Договариваться между собой начали Швеция и Дания: предлагалось присоединить норвежскую и шведскую газотранспортную систему к датской инфраструктуре.

В то время Дания получала газ через Германию, этот транзит стоил недёшево, а для серьёзной денежной экономии требовалась одна труба через пролив. К этому проекту решили присоединиться поляки и предложили протянуть газопровод Baltic Pipe по дну Балтики. Подписали протокол о намерениях, затем последовало соглашение о строительстве.

Датчане и шведы приступили к выполнению проекта, поскольку у них был газ, но у поляков денег не нашлось.

Газопровод Baltic Pipe

В поисках поддержки Варшава обратилась в Евросоюз с идеей, что Baltic Pipe интересен и другим странам. Предполагалось, что газ пойдёт не только в Польшу, но и транзитом в Прибалтику или Восточную Европу, послужит формированию альтернативного «Северного коридора» для государств, зависевших от российских поставок.

На трибунах международных мероприятий польская сторона регулярно поднимала эту тему и сообщала о готовности полностью отказаться от российского газа.

Но дело не двигалось с места из-за ряда причин:

  1. Польские финансовые магнаты не могли поделить права участия в бюджете Балтийской трубы.
  2. Расчётные цены на газ оказались чрезмерно высоки для потенциальных покупателей.
  3. Стоимость услуг Газпрома оставалась существенно дешевле.

Идея получила продолжение в 2007 году, при этом частную польскую компанию в рамках проекта заменило государственное предприятие. Брюссель предоставил Baltic Pipe грант программы восстановления европейской энергетики. На первый этап работ он выделил сумму 150 миллионов евро, что покрывало около 10% расходов. Но ожидаемая цена газа опять получилась слишком высокой не только для стран Восточной Европы, но и для поляков, поэтому реализация затеи снова застопорилась.

Прокладка польского газопровода Baltic Pipe зависит от Газпрома

Два следующих года периодически возникали сообщения о желании Варшавы проложить собственную трубу, но никаких действий не предпринималось. Собрать деньги полякам не удавалось: они предлагали инвесторам мало, а хотели много и не желали опустошать свой бюджет.

Необходимая сумма равнялась 1/3 общей сметной стоимости и соответствовала величине польской доли в проекте. Оставшиеся 2/3 паёв принадлежали датской стороне и проблем не вызывали.

В апреле 2010 на дно Балтийского моря были уложены первые трубы, но это оказался не Baltic Pipe, а «Северный поток», поэтому в ноябре 2011 года в Германию начал поступать российский, а не норвежский газ.

Правительство Польши сделало вид, что этого не заметило, и в апреле 2018 года анонсировало очередной старт реализации своего детища.

Структура и характеристики

Подводный трубопровод протяжённостью 230 километров призван соединить города Рёдвиг (Дания) и Нехоже (Польша) и обеспечить газовые потоки в обоих направлениях.

Всего в составе проекта Baltic Pipe предусматривается пять компонентов:

 Baltic Pipe: история и современность

  1. Морской газопровод Северного моря. Участок свяжет норвежское и датское газораспределение.
  2. Береговая Дания. Расширяет существующую систему перемещения природного газа из западных областей в восточные.
  3. Компрессорная станция в Дании. Строительство комплекса сооружений в Восточной Зеландии.
  4. Морской газопровод Балтийского моря. Будет проложен по дну Балтики от Дании к Польше.
  5. Береговая линия Польши. Расширит польскую газотранспортную систему.

Предполагается начать строительство в 2020 году и закончить в 2022, при этом сметная стоимость составит 1,7 миллиарда евро.

Расчётные мощности трубы — 8 миллиардов куб. метров в год, из них пять останется Польше, а три пойдут к соседям.

Современная картина

Варшава допустила чудовищную стратегическую ошибку: ещё десять лет назад она получила бы преимущества важного партнёра «Северного коридора». Сегодня ситуация изменилась, и Газпром оказался непреодолимой преградой на путях польских проектов в Балтийском море. Любая труба из Дании в Польшу неизбежно пересечёт российский «Северный поток», а это юридически невыполнимо без согласия Газпрома.

 Польский Baltic Pipe

Поляки ещё могут раздавать обещания, но им придётся сделать выбор: отказаться от Baltic Pipe или пересмотреть отношение к энергетическим проектам России в Европе.

Сейчас польские власти видят будущее страны в дружбе с США, служат проводниками американских идей в Европе, разумеется, не безвозмездно. Размер вознаграждения за это куда солиднее, чем возможные доходы от Baltic Pipe, да и цена газа заведомо выше российского.

Всё это ожидаемо завершится громкими публичными обидами. Кремль привычно обвинят в коварном стремлении использовать экономические рычаги для давления на свободолюбивую польскую политику. Варшава может потребовать от союзников в Брюсселе и Вашингтоне компенсационных бонусов, хотя вряд ли их получит.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.