Ароматные многолетники для любого темперамента

Занятие ландшафтным дизайном является не просто актом творчества: в нем, как на ладони, предстает внутренний мир автора, его вкусы, взгляды, интересы. Консерваторы желают утопать в пышном цветении многолетников, натуры, склонные к созерцанию и спокойствию, роют пруд или сооружают альпийскую горку, аскеты высаживают композиции из папоротников и хвойников. Некоторые растения обладают удивительной способностью создавать атмосферу и соответствующее ей настроение. О них и пойдет речь.

Гвоздика

Ароматные многолетники для любого темперамента

Это настоящий цветок-оптимист: яркий, позитивный, с бодрящим терпким запахом, он прогоняет депрессию и заставляет смотреть на мир под новым углом. Своим соседством она подчеркивает и оттеняет аромат других цветов, что вполне может ассоциироваться с коммуникабельностью и дружелюбием, а нетребовательность в уходе и хорошая морозоустойчивость напоминают о похвальном стремлении не гоняться за материальными благами.

Семена гвоздики турецкой можно сеять сразу в грунт в конце мая (рассаду высевают в марте-апреле). Она без проблем переносит пересадку и легко подвергается последующей пикировке. Как представитель многолетников, в первый год гвоздика наращивает вегетативную массу, а цветет на следующий год. Растение устойчиво к морозам, но для подстраховки стоит все же слегка укрыть его лапником.
«Турчанка» имеет нежные корни, которые легко загнивают при систематическом переливе или застое влаги. Одновременно не любит она и палящие солнечные лучи, так что место ей лучше выделить в полутени или восточной части участка, где солнце бывает только в первой половине дня и не такое активное.

Лаванда

Ароматные многолетники для любого темперамента

«Лаванда»… Одно только упоминание заставляет мечтательно прикрыть глаза, представляя поля Прованса. Это растение будто специально создано для романтичных натур, эдаких тургеневских барышень. В сочетании с успокаивающими лиловыми оттенками цветов запах лаванды словно предлагает расслабиться и уплыть по волнам грез. Некоторая капризность и изнеженность вполне соответствуют образу красавицы «не от мира сего».

Начать с того, что русские морозы перенесет далеко не каждая разновидность. Попытаться оставить в открытом грунте можно только английские сорта, либо выращивать лаванду в вазонах, которые с наступлением холодов переносят в помещение.
Растение идеально для альпинариев, так как является засухоустойчивым. Однако это и преимущество, и недостаток: повышенная влажность для него губительна.

К почве тоже предъявляются особые требования. Повышенная кислотность? Увольте! Тяжелый грунт? Ну, право же, это возмутительно!
Лаванда успешно размножается черенками и отводками. Но как получить материал для размножения? Нередко приходится прибегать к выращиванию из семян. Это довольно длительный процесс, ведь требуется стратификация. Но никто не обещал, что будет легко.
Семена смешивают с песком и помещают в холодильник минимум на полтора месяца. Посевы проводят в конце зимы: растет медленно, а ведь ее еще на улицу высаживать! Кстати, пересадку лаванда переносит плохо, так что, и приживаться на новом месте будет долго.

Ландыш

Ароматные многолетники для любого темперамента

Нежный ландыш с поникшими цветочками-колокольчиками всем своим видом олицетворяет томную, светлую грусть с ностальгическими нотками. Ему, наряду с дицентрой, отдадут предпочтение люди с тонко чувствующей и ранимой душой.
Ландыш неприхотлив (возможно, просто ничто преходящее его не интересует?) к почве нетребователен, в подкормках не нуждается, для обитания выбирает полутень, стремясь скрыться от лишних глаз (в глубокой тени тоже будет расти, но окончательно «уйдет в затвор», перестав цвести), и умеренную, но постоянную влажность. Исподтишка этот рыцарь Печального Образа постепенно разрастается, и если не принять меры, то через пару сезонов он благополучно прогонит другие, более слабые цветы, не способные конкурировать с мощным корневищем.









Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.