Как не работать на мошенников

Мошенников, ворующих буквы, за последние годы меньше не стало. У меня, например, украинские «коллеги» потырили с десяток статей (это только те, что я заметил – может, их было гораздо больше). Так как же не попасться на удочку мошенников?

Неоплачиваемые тесты

Старый, как гуано мамонта, прием – вы делаете тестовое задание, и его уносит довольный мошенник. Такое действие родило противодействие – я видел уже пару тестовых текстов с «дырками», которые автор навырезал в самых интересных местах. Подробней о том, стоит ли вообще выполнять тестовое задание – ниже.

Здесь нужно принять во внимание, что процент подобных краж невелик, и высылая урезанную версию, вы рискуете никогда не получить работу, потому что у заказчика нет времени решать ребусы и выяснять, что же там на месте дырок. Но и отдавать мошенникам плоды своего труда тоже обидно. Поэтому выход – показывать уже написанные на эту тему тексты, если они у вас есть. Либо огранить объем тестового задания, чтобы несильно пострадать в случае чего.

Пилите, Шура, пилите

Второй прием мошенников – оплачивать мелкие заказы и кинуть с крупным. Здесь поможет частичная предоплата – например, 50 % до начала работы и 50 % после. Также можно использовать что-нибудь вроде защищенной сделки на различных биржах фриланса.

Нет, это не годится

Третий прием – недовольство работой. Это предлог, чтобы не заплатить. Здесь также защититься можно разве что частичной предоплатой.

Сбор в фонд лыжного спорта Зимбабве

Наконец, четвертый прием – давать простую работу вроде набора текста, его расшифровки с аудиозаписи или обработка сканированного. Фокус в том, что когда вы захотите получить ваши деньги, вам предложат сначала оплатить «почтовый сбор», «комиссию банка», «открытие счета» и тому подобные вещи. Естественно, ваши денежки пойдут мошенникам вместе с плодами вашего труда. Поэтому единственный способ здесь не попасться – просто не вестись на подобные предложения.

Тестовое задание – обрезать нельзя оставить

В процессе просмотра тестовых работ (кандидаты выполняют пробное задание) я уже несколько раз сталкивался с любопытным феноменом – статья выслана не вся. Весь текст соискатель был готов выслать только после того, как его возьмут на работу.

Понять его логику можно: в интернете полно мошенников, которые под видом работодателей собирают халявные статьи, потом исчезают, не заплатив, и тексты используют на своих сайтах. Поэтому злодеям наносится превентивный удар: в статье оставляются дырки, которые будут заполнены после принятия соискателя в лоно редакции.

Но делать так все-таки не стоит по двум причинам:

1. У редактора нет времени решать подобные ребусы. Статей от кандидатов может быть несколько десятков каждый день, и оценивать, что за жемчужины контента скрываются за потертыми частями текста, никто не будет. По крайней мере, я точно не буду.

2. Я еще даже украсть не успел, а меня уже подозревают в этом. Ложечки, как говорится, нашли, но осадочек остался.
Воровство чужих текстов, конечно, имеет место быть, но оно не так сильно распространено и наносит не такой непоправимый ущерб, чтобы брать его в расчет. Вы рискуете потерять статью, на которую потратили пару часов – либо вы рискуете не быть принятым работу, которая позволит вам заработать десятки и сотни тысяч рублей.

Так что, друзья, всегда присылайте полные пробные задания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.