Как вырастить шпинат на даче

Шпинат – овощ, к сожалению, совсем недооцененный на просторах нашей страны России. А зря. В Соединенных Штатах Америки, Франции и других странах Европы шпинат считается ценнейшим растением и широко распространен. Эта культура – целый кладезь полезных и незаменимых микроэлементов и минералов, необходимых для человека. А содержание белка в шпинате мало чем уступает бобовым культурам, и все это при малой калорийности, чуть больше двадцати калорий на сто грамм сырого продукта. Шпинат – это неотъемлемая часть диетического, а также спортивного питания. Вырастить шпинат несложно, важно лишь знать некоторые аспекты и следовать им.

Наиболее вкусным, сочным и нежным шпинат вырастет, если сажать его ранней весной, как только оттает верхний слой почвы на несколько сантиметров, а также в конце июля – начале августа, когда световой день становиться значительно короче. Шпинат очень любит увлажненные, светлые места, это обязательно стоит учитывать при посеве этого овоща. Необходимо замочить семена в чистой проточной воде минимум на пару суток, лучше на семьдесят два часа, затем вымоченные семена необходимо просушить, используя хлопчатобумажную, чистую ткань. Семена высевают ровными рядами, выдержав расстояние между ними около двадцати сантиметров, между лунками около пяти сантиметров. При положительном исходе зелень появится уже через десять дней.

Для благоприятного развития шпината обязательно нужно раз в неделю рыхлить грунт между рядами, избегая зон около корневой системы растения, чтобы не повредить нежные корешки культуры; удалять сорняки; совершать обильный, вечерний полив раз в три дня, а при засухе – ежедневно. Когда длительность светового дня достигает пятнадцать часов, шпинат расположен к обильному цветению. Этого ни в коем случае нельзя допустить, потому что как только шпинат зацветет – его ценные листья загрубеют, станут горькими на вкус. Для того чтобы этого не произошло, нужно обмануть растение. Необходимо ежедневно его укрывать плотным материалом, например, бумагой или темной пленкой. Важно понимать, что это нельзя делать во время сильной и повышенной активности солнца, в противном случае, растения погибнут.

Собирают урожай, когда на розетке сформируются около шести-семи листьев. Растения вырывают вместе с корневой системой, землю стряхивают.

При дальнейшем использовании шпината важно знать, что мыть его нужно только перед самым приготовлением, потому что вымытый овощ быстро вянет. Его можно вымыть, обсушить и заморозить. В этом случае шпинат не потеряет своих потребительских свойств до глубокой зимы.

Важно отметить, что при заморозке, а также при различной тепловой обработке, шпинат не теряет витамин А и витамин С, находящиеся в его составе, что делает его ценность, как культуры, еще выше. Шпинат полезно употреблять людям при запорах, нервозах, бессоннице, сахарных диабетах. С осторожностью этот овощ стоит употреблять людям с болезнями печени и почек, потому что овощ содержит в своем составе большое количество щавелевых кислот.

Вырастить шпинат совсем несложно, а пользы от него очень много!

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.