Во время напряженной работы в офисе можно выделить несколько минут на расслабляющий перекус. Некоторые продукты питания успокаивают, помогают бороться со стрессом и снимают напряжение не хуже йоги.
Зеленый или травяной чай
Один из самых доступных способов расслабиться — посидеть в тишине с чашкой ароматного травяного или зеленого чая (мята, ромашка, чабрец). В этом продукте есть аминокислота L-теанин, которая способствует стимуляции выработки альфа-волн в головном мозге, благодаря чему улучшается настроение. Этот же элемент помогает избавиться от стресса благодаря тому, что способствует расслаблению.
Но зеленый чай нельзя пить в неограниченном количестве, ведь он понижает давление.
Цитрусовые
Быстро успокоиться помогут и цитрусовые, например, апельсин или грейпфрут. В первом фрукте есть витамин А, С, К, группы В, биотин, фолиевая кислота, магний и другие аминокислоты и минералы. Благодаря этому апельсин благотворно влияет на все органы и системы. Грейпфрут обладает этими же свойствами, а также тонизирует организм, дает ему дополнительную энергию, снижает уровень кортизола, благодаря чему снижает усталость и тревожность.
Однако данный способ успокоения не подойдет людям с больным желудком, поскольку цитрусовые способствуют увеличению кислотности желудочного сока. Кроме того, цитрусовые вымывают кальций из организма.
Сыр
Для нервов полезны все молочные продукты, но выбор рекомендуется делать в пользу твердого сыра. В нем содержатся витамины группы В и витамин D. Недостаток второго является причиной возникновения сезонной депрессии, что особенно актуально в зимнее время года.
Банан
Эти фрукты считаются природными антидепрессантами. В их состав входит калий, который помогает восстановиться после длительной физической нагрузки и поддержать на достаточном уровне количество жидкости в организме. Ценятся бананы и за высокое содержание витамина В12 и магния, которые нормализуют работу нервной системы и помогают успокоиться. Регулярное их употребление увеличивает выработку серотонина и мелатонина — гормонов, которые нормализуют сон, настроение, расслабляют мышцы.
Черный шоколад
В натуральном шоколаде с большим содержанием какао находится L-триптофан. Это вещество по своей сути является нейропередатчиком, который участвует в процессе расслабления мозга. Кроме того, в данном продукте есть магний — минерал, который обладает успокаивающим действием. Однако нельзя забывать, что этот продукт в своем составе содержит также и сахар, который может стать причиной появления лишнего веса. Поэтому заедать неприятность целой плиткой шоколада нет смысла. В ситуации стресса даже небольшой кусочек этого продукта позволит расслабиться, успокоиться и взять себя в руки.
Орешки
Для здоровья нервной системы в рацион рекомендуется ввести бразильский орех. В его состав входит селен — элемент, способствующий облегчению тревоги. Он же дает организму дополнительную энергию, чего иногда может не хватать для борьбы со стрессом.
Успокаивающим действием обладают фисташки. Однако их секрет в том, что щелканье этих орехов требует ритмичных повторяющихся движений, что позволяет человеку успокоиться.
В кешью содержится большое количество витаминов группы В, магния. Благодаря этому даже несколько орешков способствуют расслаблению гладких мышц кровеносных сосудов, что в свою очередь увеличивает поступление кислорода к головному мозгу. Это не только устраняет проявление стресса, но и предупреждает появление головной боли.
Ягоды
Справиться со стрессом помогает черника, в составе которой есть витамин С, клетчатка и антоциан, являющийся антиоксидантом. Сочетание этих элементов помогает успокоиться в короткие сроки. Кроме того, черника способствует укреплению защитных сил организма, его сопротивляемость.
Антиоксиданты есть и в других ягодах, например, малине, голубике.
Можно выбирать любые ягоды и фрукты, поскольку все они богаты витаминами и растительной клетчаткой, которая необходима для хорошего пищеварения. Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта нередко сопровождают стресс.
Для решения любой проблемы нужно в первую очередь взять себя в руки. А для этого нужно успокоиться, что можно сделать благодаря вкусному и полезному перекусу.