Жимолость – дальневосточная экзотика

Жимолость до сих пор многие считают дальневосточной экзотикой, и редко её встретишь на приусадебных участках. Напрасно.
Дикая жимолость распространена в Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. В пищу её кисловатые ягоды использовали уже давно, а вот культивировать стали 15 – 20 лет назад. С тех пор выведено много привлекательных сортов для садоводов-любителей. Можно выбирать как декоративные, так и съедобные сорта. Ягоды жимолости по форме вытянутые, размером с плоды фасоли, но менее правильной формы. По вкусу напоминают чернику. Освоить агротехнику жимолости довольно просто.

Где посадить жимолость

На одном месте жимолость растёт 25 – 30 лет, поэтому к выбору места для посадки подходите ответственно. Для кустов надо обеспечить хорошее солнечное освещение. Можно высадить их и в полутень, но плодоношение будет слабее. Стоит помнить, что ветры могут привести к весеннему осыпанию цветов, поэтому старайтесь выбирать соответствующее место для посадки.
Наследуя качества своих диких предков, культурная жимолость проявляет высокую холодостойкость.

Правильность посадки жимолости

Выбирайте сорта, районированные в вашем регионе. Возраст саженцев – 2 года. Для обеспечения опыления садить надо не менее 3-х сортов. Жимолость раннецветущее растение. Поэтому сажать и пересаживать кусты лучше с конца лета по октябрь. А вот молодняк можно посадить и весной, т.к. у него ещё не наступила пора цветения.

Для сохранения влаги замульчируйте почву под кустами. Перегнивая, мульча будет служить удобрением для растения.
3 – 4 года корневая система развивается. После этого срока куст начинает цвести и плодоносить.

Способы разведения жимолости

Делят куст следующим образом. Для этого надо весной или осенью выкопать взрослый разросшийся куст и разрезать его на несколько мелких, каждый из которых посадить отдельно.

Для укоренения черенков нужны однолетние (зелёные) побеги, которые нарезаются, как только начнётся созревание ягод. Достаточен черенок на 2 – 3 почки. Оставить только два верхних листа. Для укоренения в горшке или в теплице надо создать для них влажный микроклимат путём укрывания и полива. Продержите под укрытием несколько недель, потом периодически поднимайте его. Впоследствии снять совсем. Укоренённые черенки можно оставить до весны в теплице, либо высадить на постоянное место, укрыв при этом соломой для защиты от морозов.

Жимолость – лесная аптека

Ягоды жимолости богаты витаминами, минералами, органическими кислотами. Как любые съедобные ягоды, плоды жимолости полезны для здоровья тем, что:

  • помогают при болезнях пищеварительной системы, болезнях крови, заболевании почек,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • помогают в борьбе с атеросклерозом,
  • облегчают состояние при гипертонии и головных болях,
  • обладают антисептическими свойствами.

Их можно есть сразу после сбора или замораживать на зиму, использовать для приготовления повидла, варенья, соков, а также в качестве начинки в пироги.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.